首届“朝阳工匠”选树活动启动 突出基层一线 聚焦8个职业(工种)

日期:2019-04-24 来源:朝阳报

    劳模精神和工匠精神是我们的宝贵财富和强大精神力量。4月23日,朝阳区第一届“朝阳工匠”选树工作正式启动,我区将在全区各行各业挖掘具有高超技艺、领军作用、突出贡献、职工认可的一线劳动者,充分宣传他们的先进事迹,弘扬他们追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神和用户至上的服务精神,唱响社会主义核心价值观。

    此次选树工作面向广大职工,注重选树长期工作在一线,发挥关键作用或做出突出贡献的劳动者。“结合市总工会‘北京大工匠’选树工作和朝阳区域特点,区总工会坚持突出基层一线艰苦岗位,重点聚焦文化、国际化、大尺度绿化、高端制造业、生产性服务业等方面的产业,确定税收专员、道路清扫工、园林绿化工、计算机程序设计员等8个职业(工种)作为此次的选树工种。”区总工会副主席司晓强介绍。

    此次“朝阳工匠”选树活动为期10个月,将在2020年“五一”前夕,向全社会公布、推广朝阳工匠选树活动结果。在综合评审阶段,将邀请有关委办局、专家、劳模代表、基层工会代表、职工群众代表参加综合评审,产生8名“朝阳工匠”人选。

    启动仪式后,区总工会将在全区公布选树活动通知,收集基层上报材料,组织各职业(工种)评审委员会评审和职工会员投票,确定种子选手;发布8场挑战工匠系列赛公告,面向全区“零门槛”招募挑战者,与种子选手同台竞技;通过综合评审、现场答辩、职工投票,产生最终的第一届“朝阳工匠”。

    在此期间,区总工会将通过网络直播、全流程的宣传等工作,进一步扩大“朝阳工匠”社会影响力,把智慧和力量凝聚到朝阳区改革发展建设上来,更好地发挥主力军作用。开展工匠精神进机关、进校园、进社区、进企业、进班组系列活动,讲好工匠故事和职工故事,唱响社会主义核心价值观。