朝阳区档案馆开展档案开放鉴定工作交流

日期:2019-04-24 来源:区档案局

    近日,朝阳区档案局馆在五楼会议室召开全体会开展档案开放鉴定工作交流,全体干部参加学习。

    整理科科长关志雪以《档案开放鉴定工作介绍》为题,从开放档案及开放档案鉴定工作的意义、开展档案开放鉴定的法律依据、开放档案鉴定工作现状及发展历程、开放档案鉴定工作中存在问题及对策、未来开放档案鉴定方法的趋势探讨等五方面进行具体阐述。

    她指出,目前开放档案鉴定工作中存在法规滞后与现实需求之间的矛盾日益突出、数字化质量与工作需求之间的矛盾日益突出、岗位人员的“定数”与档案增加的“变数”之间的矛盾日益突出等问题,亟须加强档案开放鉴定工作的质量和效率。对于未来档案开放鉴定工作的发展趋势和方法革新,她提出主题责任“回归”的鉴定方法,即将涉密档案的开放权交回定密单位,既能保证档案解密开放的准确性,又能大大提高档案开放鉴定工作的效率。

    全体干部认真听讲并做好笔记。此次学习是我馆今年开展的第四次业务交流,既增进科室之间对业务工作的相互了解,也为年轻干部尽快熟悉掌握档案业务知识提供了学习平台。